diff --git a/de/28A.xml b/de/28A.xml index f9234589a64b9f0a0097424d1eb5bf51a6a5e296..afeafdc69f2d2aa8c1d638e518bd42968915341f 100644 --- a/de/28A.xml +++ b/de/28A.xml @@ -7,6 +7,7 @@ <aroma date="2019-10-12 14:06:51" author="T3K" addr="46.142.77.127">Variabel nach Basisstil. Junge Biere, die mit Brett vergoren wurden, besitzen fruchtigere Noten (z. B. tropische Früchte, Steinobst oder Zitrusfrüchte), dies ist jedoch von den verwendeten Brett-Sorten abhängig. Bei 100% Brett-Bieren, die stark mit amerikanischen Hopfensorten gehopft sind, ist es oft schwierig, die von der Gärung abgeleiteten Aromen von den Hopfenaromen zu lösen. Ältere 100% Brett-Biere entwickeln möglicherweise etwas Funk (z. B. Bauernhof, nasses Heu oder leicht erdige oder rauchige Noten), aber dieser Charakter sollte nicht dominieren. Wenn das Bier zusätzlich zu Brett mit einer Bierhefe vergoren wird, bleibt möglicherweise ein Teil des Charakters der Primärhefe erhalten. Eine schwache Säure ist akzeptabel, sollte aber keinen herausragenden Charakter haben.</aroma> <appearance date="2019-10-12 14:08:24" author="T3K" addr="46.142.77.127">Variabel nach Basisstil. Die Klarheit kann variabel sein und hängt vom Grundstil und den verwendeten Zutaten ab. Etwas Trübung ist nicht unbedingt ein Fehler.</appearance> <flavor date="2019-10-12 14:15:41" author="T3K" addr="2001:16b8:24f5:d900:c506:ebdc:7340:1d77">Variabel nach Basisstil. Brett Charakter kann von minimal bis aggressiv reichen. Kann ziemlich fruchtig sein (z. B. tropische Früchte, Beeren, Steinobst, Zitrusfrüchte) oder einen rauchigen, erdigen oder Bauernhofcharakter haben. Sollte nicht unangenehm funky sein, wie Pflaster, Stinkefleisch, Nagellackentferner, Käse usw. Leichte Säure ist akzeptabel, wenn das Bier leicht säuerlich ist, sollte aber nicht wirklich sauer sein. In jungen Jahren immer fruchtiger und mit zunehmendem Alter funkiger. Darf nicht essig- oder milchig-artig sein. Der Malzgeschmack ist oft weniger ausgeprägt als im Grundstil, denn durch den hohen Endvergärgad bedingt durch Brett bleibt nur ein trockenes u. knackiges Bier.</flavor> + <mouthfeel date="2019-10-12 16:03:50" author="fsb" addr="192.168.1.242">Abhängig vom Basisstil. Üblicherweise ein leichter Körper, leichter als der Basisstil erwarten lassen würde, ein zu dünner Körper ist jedoch ein Fehler. Im Allgemeinen mäßig bis stark kohlensäurehaltig. Die Schaumstabilität ist unterschiedlich.</mouthfeel> </subcategory> </category> </styleguide>